Десерт из арбуза — это, конечно, что-то совершенно новенькое! Воображение шеф-поваров действительно не знает границ. Кто бы мог подумать, что арбуз можно так творчески подать на стол!
А ведь у нас, русских, тоже есть свои кулинарные шедевры, которые, возможно, станут такими же популярными и широкоизвестными, как и десерт Доминика Анселя.
Давайте вспомним, например, русский народный десерт — «засахаренные варенья». Как вы думаете, какое впечатление произведет на иностранца банка со «засахаренными вареньями», если ему этот десерт предложат с таким же аппетитным описанием, как для арбузного десерта от Доминика Анселя? «В карамельном сиропе замечательно сочетаются кусочки ягодной сладости и шипучие косточки из ягодных плодов, приправленное тайным ингредиентом — домашними вкусняшками от бабушки с любовью». Полагаю, русские «засахаренные варенья» также могут стать хитом не только на ярмарке, но и в изысканных ресторанах мира!
Или возьмем еще один кулинарный шедевр русской кухни — «курник».
Ничто не сравнится с впечатлением, которое произведет на гурмана сдобная корочка, щедро пропитанная сочным мясным фаршем, ароматом специй и запеченная до золотистой корочки. «Курник» мог бы быть успешным конкурентом десерту из арбуза с его экзотическим сочетанием вкусов!
Русская кухня полна удивительных и вкусных блюд, которые, возможно, тоже стоит «трансформировать» в что-то необычное и новаторское, чтобы покорить мировой рынок кулинарии. Кто знает, может быть, следующим хитом станет свежий огурец, украшенный соусом из малины и подающийся на освежающем ледяном блюде?
Однозначно, в кулинарии все возможно!
Вспоминая арбузный десерт Доминика Анселя, не могу не вспомнить анекдот про шеф-повара:
Шеф-повар решил удивить гостей новым блюдом — «Шашлык по-шефски». Он аккуратно насаживал кусочки мяса на шпажки, добавлял специи, вино, укрывал все это фольгой и отправлял на гриль. Когда вынес блюдо к столу, гости в восторге: «Ого, как вкусно! Никогда не ели такой вкусный шашлык!»
— Ну что, рады были?
— спрашивает шеф.
— Да, очень рады! Только вот один вопрос: а где же шпажки?
— А шпажки?
Ну, какие шашлыки без деревянной ароматной добавки, правда?
Так что, даже самые изысканные шеф-повара могут иногда запутаться в своих кулинарных экспериментах!
Новые идеи в кулинарии бывают такими разными и неожиданными, что порой кажется, что все уже было придумано. Но вот Доминик Ансель доказывает, что все еще возможно, и арбузный десерт — лишь маленький шаг на пути к новым открытиям. Возможно, через несколько лет на столах будут сервировать необычные кулинарные изыски, о которых мы даже не мечтали!
Так что, кто знает, может быть, именно ваша необычная кулинарная идея станет следующим гастрономическим хитом?
Дерзайте и творите, ведь в кулинарии важно не только вкусно готовить, но и уметь удивлять, радовать и вдохновлять!