Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздуха

Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздухаФинские ученые всегда были изобретательными и находчивыми, но создание устройства, которое делает еду из воздуха, действительно выходит за рамки обычного кулинарного творчества. Не могу не вспомнить анекдот о том, как финны, сидя в сауне, придумали, как приготовить пельмени на пару за счет нагревания камней и использования пара.

Теперь они, похоже, перешли на новый уровень и готовят еду не только на пару, но и из воздуха!

Конечно, идея получения еды из воздуха звучит фантастически, как будто мы в книге Юлии Верн под названием «Путешествие к центру воздушной пиццы». Может быть, следующим шагом станет устройство, которое сможет делать вино из воды или пироги из электричества.

Интересно, что получаемый белок из воздуха уже имеет порядка 50% белка и 25% углеводов, что намного лучше, чем некоторые продукты, производимые на земле. Может быть, в будущем мы перестанем идти в рестораны, а будем заказывать «порцию воздушного белка» с доставкой на дом. Подумаешь, не Луна, а воздух.

А если ученые продолжат в том же духе, то скоро вместо домашних животных у нас будут микробы, которые будут «выращивать» нам еду. Вот только представьте: приходите домой с работы, и ваш домашний биореактор радостно «мурлычет», перерабатывая воздух в сочный стейк.

Однако, в такой ситуации во время волнующего матча футбола у вас вдруг может закончиться «корм» для биореактора, и тут начнутся истинные драмы.

Шутки в сторону, конечно, создание устройства, которое делает еду из воздуха, это шаг вперед в решении проблемы голода и дефицита пищи в мире. Но, наверное, все-таки хочется верить, что вкусная домашняя еда будет производиться с любовью и из натуральных продуктов, а не из воздуха и электричества.

Но ведь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.