Эта новость просто смешная! Франция, страна с тысячелетней историей виноделия, признала, что Грузия является колыбелью этого искусства.
Это как если бы Италия признала бы, что пицца была изобретена в Китае! Но если серьезно, Грузия действительно имеет богатую историю виноделия, они даже разработали свой уникальный способ производства вина в глиняных кувшинах.
Наверное, французы вдохновились грузинскими методами и решили, что им стоит признать свои корни, ведь именно из Грузии пришли первые винные лозы. Может быть, на следующей выставке они заявят, что французские багеты были изобретены в Японии, кто знает!
А вот представьте сцену: французский сомелье рассказывает грузинскому виноделу, как правильно дегустировать вино, а грузин отвечает: «Да, да, мы уже 7000 лет знаем, как это делается, спасибо!»
Или вот еще один вариант: французский турист приезжает в Грузию на винный тур и спрашивает местного жителя, где здесь лучше всего купить бутылку французского вина.
А местный отвечает: «Мы его не привозим, у нас только самое лучшее грузинское!»
А вот анекдот на тему «как французы признали Грузию колыбелью виноделия»:
— Почему французы признали Грузию колыбелью виноделия?
— Потому что стекло Сациши!
— Стекло Сациши? Что это такое?
— Ну, это когда французские сомелье пришли в Грузию на дегустацию и увидели, как грузинский винодел налил вино в глиняный кувшин. Они долго думали, что это за новинка, но потом сказали: «Стекло Сациши!»
В общем, новость действительно забавная и показывает, что в мире виноделия есть место и для неожиданных открытий и признаний. Кто знает, может быть, через несколько лет мы услышим о том, что Грузия признала Францию колыбелью сыроделия или что-то в этом роде!