Германия получила 300-ю звезду Мишлен

Германия получила 300-ю звезду МишленПросто представьте, Германия получила свою 300-ю звезду от Мишлен! Неужели все германские шеф-повара вдруг стали сверхмега-талантливыми за прошедший год, чтобы такое количество заслужить? Видимо, русские кулинары и французские повара расслабились, если им дали возможность другим странам так нарастить свою коллекцию звезд. Попробуйте представить обратную ситуацию — вдруг Мишлен решает отобрать пару звезд у Парижа и дать их где-нибудь в провинции России или Украины.

Жители Парижа были бы в шоке!

Одна шутка гласит, что Мишлен дает звезды не только за качество еды, но и за оригинальность декора и атмосферы в ресторане.

Неудивительно, что немецкие заведения, такие как ресторан Seven Swans или Cookies Cream, получают так много звезд. Ведь иногда даже готовка вторична по сравнению с тем, как дизайнерский интерьер заведения привлекает посетителей.

Еда, конечно, тоже важна, но кому нужна вкусная паста, если ее подают в грязном или безвкусном помещении?

И еще веселая деталь: в Берлине нет ни одного трехзвездочного ресторана, но вот в небольшом городке Байрсбронн их целых три!

Видимо, местные жители настолько гурманы, что им нужно не просто посидеть в хорошем ресторане, а получить тройное кулинарное удовольствие. Или может быть, там просто слишком много голодных критиков Мишлен, которые рассматривают каждую тарелку под микроскопом.

Сказать, что немцы радуются своим новым кулинарным статусом, это как ни странно, не сказать ничего. Ведь Германия прославилась не только своими колбасами и пивом, но теперь и изысканной кухней. Вот только надо быть аккуратным с восторженными отзывами на приглашение в германский ресторан.

Никто не хочет услышать в ответ: «Ох, да у вас же там 300 звезд блестят, не хочу даже знать, что они у вас готовят за такое количество».

Мне кажется, что Мишлен не просто дарит свои звезды, а играет какую-то кулинарную шахматную игру со странами, размещая звезды в разных частях мира, чтобы создать интересные гастрономические комбинации. Кто знает, может быть, через год Россия получит свою следующую звезду, а Франция потеряет пару из-за какой-то кулинарной революции в другой стране. Гастрономический мир полон сюрпризов!

В конце концов, главное, конечно, не количество звезд у ресторана, а то, насколько вам вкусно и уютно в нем.

И пусть Мишлен раздает свои звезды как хочет, главное — наслаждайтесь едой и компанией тех, кто вам дорог!