Лондонский ресторан подбирает «идеальные» блюда для клиентов, основываясь на их ДНК

Лондонский ресторан подбирает «идеальные» блюда для клиентов, основываясь на их ДНКПросто представьте себе сцену: вы приходите в ресторан, садитесь за столик, а официант подходит и спрашивает: «Извините, у вас есть анализ ДНК?». Немного странно, не так ли?

Потому что обычно в ресторане спрашивают про предпочтения в плане еды, а не генетическую информацию.

Но что нам мешает пофантазировать на эту тему? Воображение — великая вещь!

Давайте представим, что у вас есть возможность заказать еду на основе вашего генома. Вы садитесь за столик, достаете свои результаты анализа ДНК, и официант приносит вам блюдо, идеально подходящее именно вам. Например, если у вас генетическая предрасположенность к ожирению, вам предложат низкокалорийное меню. И наоборот, если ваши гены говорят о быстром метаболизме, то вам подадут блюда с высоким содержанием калорий.

Но, конечно, всегда можно найти и другие варианты использования генетической информации в ресторанном бизнесе.

Например, вместо анализа ДНК можно проводить анализ предпочтений в еде. «У вас есть анализ вкусовых рецепторов?

Ваш геном любит сладкое или кислое?» — спрашивает официант. И на основании этой информации готовят персонализированные десерты.

Почему бы и нет?

А что если бы рестораны начали предлагать меню с учетом других аспектов вашей жизни? Например, можно было бы создавать блюда, учитывая ваши предпочтения в музыке. «У вас есть анализ музыкальных предпочтений?

Ваш геном любит классику или рок?» — и вам подают музыкально поданное блюдо. Больше рока — больше острых специй!

А если говорить о комичных ситуациях, то представьте, как заведение предложит вам блюдо, исходя из вашего генетического анализа, а оказывается, что у вас совершенно другой геном. «Извините, у нас небольшая ошибка. Ваш заказ приготовили в соответствии с генотипом вашего двойника из параллельной вселенной.

Мы уверены, вам понравится!» — порадуют вас официанты.

Но, конечно же, это все только фантазии и шутки. В реальности подбор еды в ресторане по анализу ДНК звучит несколько странно и экстравагантно. В конце концов, для большинства людей главное в ресторане — хорошая еда и атмосфера, а не генетические тесты.

Наверняка, многие предпочли бы выбирать блюда по классическим критериям: вкусу, цене, качеству продуктов, а не по анализу своего ДНК. Но, конечно, в свете современных технологий и возможностей геномики, не стоит удивляться различным инновациям в сфере питания.

Так что, если когда-нибудь вы решите посетить лондонский ресторан, где подбирают блюда по вашему ДНК, не удивляйтесь, если вам предложат борщ «для носителей гена любви к красной свекле» или стейк «для обладателей гена медленного метаболизма».

В конце концов, вкусы и предпочтения — это такое субъективное дело, что, возможно, генетика и будет лучшим советчиком на кулинарном поприще.

А вот один анекдот на тему генетической индивидуализации питания:

— Официант, что это за блюдо?
— Это блюдо, созданное специально для вас, сэр. У нас в ресторане анализируют генетическую информацию клиентов и готовят идеальное меню именно для вас.
— Замечательно!

Тогда, пожалуйста, принесите мне еще одну порцию свинцовых лепешек с кровью дракона. Ведь у вас же тут должны быть и напитки, соответственно моему ДНК, не так ли?

И вот еще одна шутка на тему инноваций в кулинарии:

В ресторане:

— Официант, а что у вас можно пообедать?
— Да у нас тут все по-новому: вам нужно пройти анализ ДНК и мы приготовим вам идеальное для вас блюдо. Вы согласны?
— Да, конечно!

Только у моего ДНК вроде как есть свои предпочтения…
— Не беспокойтесь, господин. Если ваш генетический анализ покажет, что у вас любовь к пицце, пасте и шоколаду, мы приготовим вам самую вкусную пиццу с шоколадом, какую вы когда-либо пробовали!

Так что, инновации вроде подбора еды по анализу ДНК могут быть весьма забавными и позволять нам взглянуть на обычные вещи с необычной стороны.