Мне кажется, что идей продавать насекомых в качестве пищевых продуктов пока было заведено на земле не так уж и много. Вспомним, к примеру, китайскую кухню, где жуки, черви и другие насекомые давно употребляются в пищу.
Или же можем вспомнить про не менее экзотический мексиканский десерт из шоколада и муравьев — «Шоколате амор», что в переводе с испанского означает «любовь к шоколаду». Так что, казалось бы, Финляндия решает двигаться в ногу со временем и модными тенденциями.
Интересно, что в некоторых ресторанах мира насекомые уже давно являются частью меню. Можно вспомнить знаменитый мексиканский ресторан Pujol, который предлагает своим гостям блюдо из тараканов.
Да-да, настоящих тараканов, приправленных специями и поданным в красивой посуде. Конечно, это вызывает неоднозначные эмоции у посетителей, но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Продажа насекомых в Финляндии, очевидно, будет иметь своих последователей и энтузиастов.
Юмор в ситуации с продажей насекомых в качестве еды тоже не обошел стороной этой темы. Вспоминается анекдот про мужика, который приходит в ресторан и заказывает стейк из саранчи.
Официант удивленно спрашивает: «Вы уверены, это же насекомые!». На что мужик спокойно отвечает: «Ну и что?
Животные тоже едят траву, и ничего, же, правда?».
Конечно, стоит учитывать, что насекомые как пищевой продукт уже давно используются в таких сферах, как промышленный скотоводство. Например, куры и свиньи с удовольствием питаются муравьями и червями, удаляя таким способом остатки органического мусора. Так что, если насекомые так питают животных, почему бы не начать их использовать в пищу для людей?
А вообще, можно вспомнить о том, что в некоторых странах уже давно принято употреблять в пищу такие экзотические блюда, как пауки, скорпионы, жуки и тарантулы.
В Камбодже, например, подают жареных саранчу вместо чипсов к пиву. И даже в Японии есть традиция употребления живых крабов, которые просто обжаривают прямо на столе.
Так что, казалось бы, употребление насекомых в пищу может быть просто вопросом времени и наших культурных предубеждений.
В общем, несмотря на первоначальный шок и недоумение, продажа насекомых в Финляндии, по моему мнению, может стать интересным экспериментом и открывать новые горизонты в кулинарии. А вдруг через несколько лет мы будем вспоминать, как радикально изменилось наше представление о том, что можно есть, и какие необычные ингредиенты появились на прилавках магазинов. Вот тогда рестораны, где подают шашлык из кузнечиков или салат из мух, будут считаться настоящими кулинарными шедеврами.
Так что, давайте откроем свой кулинарный мир для необычных вкусов и экзотических блюд, ведь в конечном итоге все, что мы едим, это просто разные формы углерода, водорода и кислорода, правда же?