Мне кажется, что идея ужесточения требований к молочному шоколаду вполне логична и обоснована. Покупая продукт с названием «молочный шоколад», мы ожидаем получить именно то, что заявлено — шоколад, изготовленный с добавлением молока. А если вместо него в составе обнаруживаются пальмовое масло, кокосовые жиры и прочие неожиданные компоненты, потребитель чувствует себя обманутым.
Недавно в магазине я увидела шоколад с надписью «молочный», купила его, думая, что нашла идеальное угощение для себя.
Однако, после первого же укуса я почувствовала вместо нежного молочного вкуса какое-то маслянистое послевкусие. Оказалось, что вместо молока там были добавлены растительные жиры.
И это был не шоколад, а какая-то имитация, что сильно разочаровало меня.
ГОСТы — это священно! Если на упаковке написано «молочный шоколад», то это должен быть настоящий молочный шоколад, а не имитация. У нас в стране ведь производят отличный натуральный шоколад, почему бы не добиться того, чтобы все производители следовали стандартам качества?
А вот еще одна смешная ситуация.
Вы, наверное, слышали анекдот про то, как дама заходит в магазин и просит продавца:» Дайте мне молочный шоколад». Продавец отвечает: «Только молочный?
А мы у нас тут с пальмовым маслом, с кокосовыми жирами, с кондитерским! Вы же не ограничивайтесь, берите, что хотите!» Вот так иногда происходит, когда производители начинают «разнообразить» состав шоколада.
Конечно, смешные моменты бывают и в реальной жизни. На днях моя подруга купила шоколадку, на которой было написано «молочный шоколад», и решила устроить дегустацию дома. Когда мы попробовали его, выяснилось, что он совсем не похож на то, к чему мы привыкли под этим названием.
Вместо нежного молочного вкуса он оказался сладковатым и с привкусом кокоса. Мы даже подумали, что это какой-то экзотический вид шоколада, но оказалось, что просто производитель «удивил» составом.
Поэтому мне кажется, что ужесточение требований к молочному шоколаду — это только в плюс. Пусть каждый продаваемый как «молочный» шоколад на самом деле будет таковым, радуя нас своим нежным вкусом и качеством.