Самые древние свидетельства виноделия были обнаружены в Грузии

Самые древние свидетельства виноделия были обнаружены в ГрузииДревние грузинские амфоры, полные винной кислоты и следов мух, привели исследователей к выводу, что виноделие берет свое начало задолго до того, как это считалось ранее. Оказывается, виноградарство и виноделие это не просто наука, а искусство, которое люди начали изучать задолго до появления социальных сетей и блогеров, которые делятся фото своих дегустационных вечеров.

Если у нас в России были бы такие древние артефакты, то, наверняка, мы бы узнали о том, что первое вино в России было сделано из медведей и березового сока, а первый винодел – сам Иван Царевич.

Думаю, если бы вино было изобретено в Сибири или на Урале, то уральский виноград был бы самым крепким и неубиваемым, как настоящий медведь. И его вкус, наверняка, был бы такой сибирский, что терпкий камушек показался бы сладким медом.

Мне кажется, если бы динозавры попробовали это вино, то они бы не вымерли, им было бы так весело, что они бы до сих пор бегали бы по нашей планете и пили бы это уникальное вино из глиняных бочек.

Интересно было бы узнать, какие закуски подавались к этому древнему вину?

Возможно, это были какие-то древние сыры или каменный век-шашлык? Но, наверняка, после такого застолья следующим днем у древних людей была предусмотрена лечебная глина и мамонтовая порция отвара.

А если бы вино было изобретено в Японии, то, наверное, оно было бы связано с ритуалом чая или самураями.

Может быть, самураи сражались не только мечами, но и угощались этим вином из боевых амфор? Главное, чтобы они не спутали амфоры с кувшинами для чая, а то история развивалась бы иначе!

И вот уж точно, если бы вино было изобретено в Австралии, то они бы назвали его «вино сброшюрованный вниз головой», и пили бы его, сидя на головах, в том же положении, в котором у них вода унго-бунго-бу!

Но в конце концов, даже если не знать точно, каким цветом было это древнее вино, важно, что виноделие – это искусство, которое существует уже тысячелетиями и радует сердца и желудки людей по всему миру.

Важно не только узнавать историю этого напитка, но и наслаждаться его вкусом и ароматом, созданными трудом и стараниями древних виноделов.