Ученые обнаружили существование шестого вкуса

Ученые обнаружили существование шестого вкусаО, шестой вкус! Кто бы мог подумать, что у нас есть еще один вкус, о котором мы не знали! Теперь вот представьте себе, какие новые возможности появляются у шеф-поваров и любителей готовить дома.

Ведь теперь можно будет создавать блюда, в которых шестой вкус будет преобладать!

Соленое, сладкое, кислое, горькое, умами и теперь еще шестой – вот сколько у нас всего вкусов! А если вспомнить, что до этого ученые предлагали добавить еще один вкус – жирный, то у нас вообще получается настоящий гастрономический арсенал.

Вроде бы все просто – приготовил себе блюдо с разнообразными вкусами, и все, обед готов! Но когда начинаешь вслушиваться в свое вкусовое восприятие, то выясняется, что все не так просто.

Представьте, как теперь будут звучать заказы в ресторанах: «Официант, принесите, пожалуйста, пасту с умами и шестым вкусом! А к стейку добавьте немного жира, чтобы усилить вкус». Или вот сами попробуйте объяснить своим друзьям, что именно они чувствуют при вкушении блюда: «Нет, это не просто кислое, это умами с шестым вкусом, а вот этот оттенок – жирный вкус!».

А как на самом деле определить, к чему прямо сейчас тянет ваш организм – к макаронам с умами или картофелю с новым шестым вкусом?

Случается же иногда, что появляется странное желание есть что-то определенное. Вот вы просыпаетесь утром, а в голове только одна мысль – борщ! Или вдруг срочно нужна пицца с ананасами, хотя обычно вы их не любите.

Так вот, может быть, ваш организм просит именно шестого вкуса, а вы даже не знаете об этом!

И еще одно забавное наблюдение: ученые установили, что люди, чувствительные к шестому вкусу, имеют более объемную талию. Так вот, теперь можно будет придумывать свои диеты на основе вкусовых предпочтений. «Дорогая, я решил сесть на диету шестого вкуса, теперь буду есть только продукты с картофелем и хлебом, чтобы у меня была объемная талия!».

Возможно, в будущем мы увидим новые гастрономические тенденции, основанные на шестом вкусе.

Но шутки в сторону, конечно же, любые открытия в области вкусовых ощущений имеют свое научное обоснование и могут быть полезны для развития кулинарии и диетологии. Главное, чтобы эти знания не переросли в навязчивую идею о том, что каждый кусочек еды должен содержать все шесть вкусов.

На самом деле, когда мы готовим еду дома или посещаем рестораны, то часто не задумываемся над тем, какие у нас вкусовые предпочтения. Мы просто едим то, что нам вкусно, радуемся новым вкусовым открытиям и иногда даже позволяем себе гурманские изыски.

Ведь вкус – это не только физиологическое ощущение, но и эмоциональное удовольствие.

Иногда можно вспомнить анекдоты про вкусную еду, которая способна утешить даже в самые тяжелые моменты жизни. Например, есть такой анекдот про то, как мама уговаривает ребенка попробовать новое блюдо: «Ешь, дорогой, это же магия! Оно тает во рту, как заработанные деньги!».

Или вот классика про разницу между качественной едой и обычным питанием: «Как разница между пиццей за 99 рублей и пиццей за 999 рублей? В первой пицце ты ешь, а во второй – ты наслаждаешься!».

Так что да здравствует шестой вкус, давайте не переставайте удивляться и радоваться новым открытиям в мире гастрономии!