Ученые выяснили, что заставляет людей испытывать тягу к соленой пище

Ученые выяснили, что заставляет людей испытывать тягу к соленой пищеКак интересно, что ученые наконец-то выяснили, почему мы все так с удовольствием наедаемся солеными чипсами и картошкой фри! Оказывается, это все из-за каких-то нейронов в мозге, которые заставляют нас жаждать соли.

Вот они, эти шаловливые нейроны, устроили тут целую затею с нашим аппетитом!

Да, и ведь правда, соленая пища как магнит притягивает нас к себе, несмотря на все здравые принципы правильного питания. Вот идешь ты по улице, а тут запах жареной картошки затмевает все остальные ароматы.

И как тут устоять? Эти нейроны из мозга решили устроить настоящий бунт внутри нас, подстрекая к соленому угощению.

И вот стоишь ты перед прилавком магазина, где выставлены все эти ассорти чипсов, разнообразие соленых орехов, палочек и даже вяленой рыбы. И тут это внутреннее чувство тяги и жажды соли просыпается в тебе, заставляя брать все подряд и с удовольствием отправлять в корзину.

Как будто на тебя действует гипноз какого-то злого шеф-повара, который командует: «Больше соли! Еще соли!»

Но забавно, как наше подсознание работает в этом плане. Вот, например, можешь пойти в кафе и заказать себе чай с печеньем. И так стоишь перед выбором: с глазу на глаз с шоколадным печеньем или с обычным соленым крекером.

И вот тут-то и начинается битва нейронов внутри головы. Один кричит: «Возьми шоколадное, оно так сладкое и вкусное!», а второй возражает: «Нет, бери соленый крекер, в нем вот этот неповторимый вкус соли!». И все, тебе уже двуполярно на сердце и душе, как в самом интересном сериале.

Интересно, как это работает в повседневной жизни. Например, смотришь ты фильм вечером и внезапно захотелось чего-то посолененького.

Вроде бы недопитое пиво стоит в холодильнике, а рядом сидит пачка чипсов. И тут ты начинаешь вспоминать о своем здоровом образе жизни и о том, что соль – это враг номер один. Но, как ни странно, пиво со сметанно-луковыми чипсами кажется просто идеальным вариантом для вечернего расслабления.

Или вот еще пример.

Ты собираешься на пикник с друзьями. Берешь с собой все необходимое: шашлык, овощи, фрукты, воду.

И тут увидела в шкафу еще одну пачку соленых крекеров. И вот ты уже думаешь, а вдруг пиво осталось от прошлого раза? Ну не может же быть пикник без пива и крекеров на закуску!

Но, конечно, при всей этой забаве с нейронами и тягой к соли нельзя забывать о своем здоровье. Ведь употребление слишком много соли действительно может негативно сказаться на нашем сердечно-сосудистом здоровье.

Поэтому лучше все-таки побаловать себя соленым лакомством иногда, но не забывать про золотую середину.

Ну и в заключение не могу не вспомнить классику жанра анекдотов на тему еды:

— Дорогой, а что у нас на ужин?
— Вода и соль.
— Вода и соль?!
— Да, мы ведь решили соблюдать диету: сидим на минеральной воде и соли.

Вот так весело и интересно бывает, когда ученые разбираются в наших нейронах и аппетите к соленому. В конечном итоге, главное – это следить за своим здоровьем, а шутки и анекдоты всегда можно придумать на тему еды и диеты.