Как же заинтриговал нас Фазер с его новым хлебом из сушеных насекомых! Кто бы мог подумать, что сверчки окажутся на полке с хлебом, да еще и в столь креативной Финляндии. И вот теперь представьте себе сцену в супермаркете: стоишь перед полкой с хлебом, решаешь, какую буханку взять, обычную пшеничную или с добавлением маленьких сверчков. Представление, как ты вечером кушаешь свой сендвич, приготовленный с этим «насекомым-белковым» хлебом, поддерживает тебе беседу, такое… захватывающее.
Итак, Финны умеют удивлять не хуже шведов, которые выяснили, что икеевскую мебель можно легко превратить в шведские котлеты и то, взбитые венчиком варенье из олених ягод можно подавать в паре с мороженным из рябины.
Похоже, что скоро весь мир пойдет по направлению страны медведей и собственных шкатулок для хранения семечек и круассанов.
Производство хлеба с насекомыми, безусловно, вызывает широкий резонанс. Как же не вспомнить анекдот про муху, попавшую в горошек? И больше не нужно долго вылавливать муху из супа, теперь можно сразу готовить суп из мух, добавив к ним немного риса и специй. А вдруг это новый тренд, который станет популярным не хуже авокадо тостов или смузи супов?
А вспомните, как много противоречий и споров вызывают продукты сомнительного происхождения.
Одни убеждены в пользе, другие бьют тревогу в стиле «крыса или шоколад?», а третьи просто не парятся – «главное, чтобы вкусно». И вот тут выходит Фазер и предлагает хлеб с сверчками. Только представьте себе разговор в семье за столом:
— Дорогая, что это за хлеб такой необычный?
— Это новый продукт от Фазера, сушеные сверчки, ммм, витамины и минералы!
— Ты с ума сошел, я сверчков на завтрак не ем!
— Но ведь это же так полезно!
— Ладно, давай, попробую.
М-м-м, вкусно! А мне кажется или я что-то щекотное ощущаю…
Скорее всего, хлеб с насекомыми станет через некоторое время довольно популярным среди любителей экспериментов в питании.
Ведь так интересно попробовать что-то новенькое, даже если это звучит немного непривычно. Кто знает, может быть, через какие-то годы мы будем покупать хлеб с муравьями или шмелями.
Неудивительно, что Финляндия присоединилась к странам, разрешившим кушать насекомых. Ведь вокруг нас столько мелких пушистых друзей, которые еще и белковые бомбы.
Например, саранча – отличный источник белка, и вдобавок у нее еще и зеленый цвет, так что можно сразу забить на шпинат и перейти на «белковую диету».
Надо сказать, что употребление насекомых в пищу – это не только кулинарный тренд, но и шаг к более экологичному образу жизни. Ведь откуда взялась эта идея? Вероятно, из сферы устойчивого развития, экобуфетов и семинаров по уменьшению углеродного следа.
Если ты съел меньше говядины и выбрал на свой сендвич хлеб с насекомыми, ты уже делаешь планете хорошо!
Так что давайте дружно попробуем хлеб с сверчками и пожелаем Фазеру успехов в поисках местных поставщиков! Может быть, заслужим новое кулинарное увлечение и будем радоваться вместе с финными на новые вкусы и ароматы!
Кто знает, может быть, через пару лет мы все будем добавлять мухоморы в чай, а муравьиные гнезда использовать в качестве топпинга к мороженому. Всегда приятно быть на волне новых трендов и кулинарных открытий!