Кажется, скоро мы можем быть свидетелями зарождения сырного рая недалеко от МКАД в Подмосковье! Создание сырного кластера — это, безусловно, серьезное событие, которое заставляет задуматься о том, какие еще кластеры нам не хватает в нашей жизни.
Ведь почему бы не создать, например, кластер для производства мороженого в Сибири, где бы мороженое можно было бы производить прямо на улице, не используя морозильники?
Мне кажется, что создание такого сырного кластера — это отличная идея, все-таки сыр — это один из самых важных компонентов культуры многих народов. Представьте себе: выходите на улицу, а отовсюду вас окружает аромат свежесделанного сыра!
Вот где настоящее блаженство.
Но, конечно, в этом деле есть и свои подводные камни. Ведь как известно, сыр бывает разный: острый, плавленый, плесневелый, плюс ко всему еще и с дырками! Вот вам и выбор, какой именно сыр создавать в этом кластере — настоящая дилемма.
Можно представить, какие споры будут вестись между производителями на тему того, какой сыр лучше: «Мой гауда вкуснее твоего чеддера!», «Эмменталь несравненно лучше сыра из козьего молока!» — и так до бесконечности.
Анекдоты про сыр тоже имеют место быть. Например, есть такой замечательный рассказ: заходит мужик в сыроварню и спрашивает у сыровара:
— А у вас есть сыр?
— Есть, конечно. Какой вам?
— Ну, дайте гауду.
— Извините, сегодня только сюрпризы.
Или вот еще один анекдот: идет медведь по лесу, видит — лисичка собрала кучу грибов. Медведь спрашивает:
— Лиса, зачем тебе так много грибов?
— Это не грибы, это сырники.
— Да ладно?
Давай попробую.
Медведь пробует, говорит:
— Точно, вкуснее сыра!
Вернемся к нашему будущему сырному кластеру. Наверняка, там будут проводиться различные мероприятия, связанные со сыром.
Например, фестивали сыров, конкурсы на лучший рецепт сыра, дегустации сыров разных сортов. Можно представить, как люди соберутся на таком фестивале, разглядывая и обсуждая светлые и темные стороны сырной жизни.
И, конечно же, на такие мероприятия надо будет приходить голодным, а то как же дегустировать сыр без хорошего аппетита?
С другой стороны, создание такого кластера может подтолкнуть к развитию других необычных проектов. Например, почему бы не организовать производство сыра сверхъестественной прочности, чтобы его можно было использовать, скажем, для строительства мостов или даже космических кораблей? Кто знает, может быть, именно сыр станет материалом будущего, спасающим человечество от катастроф.
Так что, несмотря на всю шутку, создание сырного кластера — это, безусловно, интересное событие, которое может привнести в нашу жизнь порцию радости, вкуса и новых возможностей.
Возможно, именно этот кластер станет началом чего-то великого и неожиданного. А если нет, то всегда можно будет сесть, отведать свой любимый сыр и насладиться тем, что сыр — это не только еда, но и часть культуры и истории, которая всегда будет с нами.